Как не прогадать при выборе материалов для фасада и кровли

Резкие климатические изменения, которые происходят в последние годы на территории всей России, заставляют домовладельцев более ответственно подходить к выбору облицовочных и кровельных материалов. С каждым летним и зимним сезоном погода всё больше удивляет нас новыми температурными рекордами. Как избежать непредвиденных расходов, связанных с необходимостью ремонта фасада и крыши по причине внезапных «сюрпризов» природы? Можно ли застраховаться на будущее от неприятностей, которые способны принести причуды изменяющегося климата? Попробуем ответить на эти вопросы.

Дёшево – не всегда хорошо

Большой выбор различных материалов для фасадной облицовки, наблюдаемый на современном строительном рынке, может поставить в тупик любого домовладельца. Строительство – дело затратное, поэтому прежде всего покупатели обращают внимание на стоимость необходимого материала.

Одной из самых дешёвых фасадных облицовок является виниловый сайдинг – неудивительно, что он получил широкое распространение на российских просторах. Внешне панель винилового сайдинга напоминает деревянную вагонку. Он производится из поливинилхлорида, имитирующего текстуру древесины, отсюда и название. Выпускается такой материал различными отечественными и зарубежными производителями, которые не забывают напомнить о его качестве и потребительских свойствах.

И это не лишено основания. Облицовочные панели из ПВХ могут привлечь внимание потребителей не только низкой ценой, но и лёгкостью монтажа, эстетичностью, наличием большого количества фактур и расцветок. К тому же многие производители и продавцы заявляют о высокой ударопрочности этого материала и его устойчивости к атмосферным воздействиям, что тоже немаловажно. И действительно: на первый взгляд пластиковая облицовка кажется весьма презентабельной и надёжной. Однако в процессе эксплуатации её недостатки с каждым годом заявляют о себе всё громче и громче.

Дело в том, что при сильной жаре (от +30°C и выше) панели ПВХ расширяются и начинают деформироваться – они волнообразно выгибаются, после чего вернуть им прежний облик уже невозможно. Зимой же картина противоположная: в холода (порядка -20-30°C) виниловый сайдинг сжимается и становится необыкновенно хрупким, что ведёт к серьёзным повреждениям даже от незначительных ударов – например, от мелкого гравия, летящего из-под колёс проезжающих мимо автомашин, или от случайных ударов садовым инвентарём. Зная об этих неприятных свойствах пластика, производители стараются улучшать его потребительские характеристики путём добавления в состав ПВХ различных модификаторов, присутствие которых лишь незначительно увеличивает износостойкость.

Ещё один недостаток виниловой облицовки – склонность к быстрому выгоранию на солнце, что свидетельствует о плохой сопротивляемости ультрафиолетовому излучению. Неудивительно, что пластиковые панели производятся в основном в светлых пастельных тонах: в этом случае выгоревшие проплешины не так сильно заметны.

Впрочем, пока что это лишь ничем не подкреплённые слова. Послушаем, что говорят о виниловом сайдинге сами домовладельцы.

«После каждой зимы часть лопнувших панелей приходилось менять, в результате чего через несколько лет дом стал похож на лоскутное одеяло, – рассказывает Павел Шмелёв, владелец дачи под Егорьевском (Московская область). – Поэтому сейчас я ищу другой вариант для облицовки дома: это правильнее, чем ещё раз наступать на те же грабли».

Отзывы о «виниле» в Сети также не внушают особого оптимизма.

«Лишь в тёплом магазине и летом на улице сайдинг кажется эластичным, приятным на ощупь и прочным материалом, – замечает посетитель под ником Den на одном из строительных форумов (http://www.petrookna.ru/minusy-saidingha-stoit-li-obshivat-dom). – Но трещина, появляющаяся на облицовке зимой после случайного удара или сильного нажима, приводит к весьма затратному ремонту – полной или частичной замене панели. А если сайдинг уже выгорел и изменил цвет, где отыскать подходящий?» Ему вторит другой участник того же форума – Koval: «…Виниловый сайдинг вообще неважно выдерживает скачки температуры: от них он запросто теряет прочностные характеристики и внешний вид. И ведь не подкрасишь, не подмажешь и не зашпаклюешь...»

А вот отзыв с другого популярного интернет-ресурса (http://www.forumhouse.ru/threads/22496/): «На мой взгляд, спешить с выбором тёмного сайдинга особенно и не стоит. К большому сожалению, все краски склонны к выцветанию под воздействием ультрафиолетового излучения. На более тёмных и насыщенных красках этот процесс наиболее заметен».

Следует отметить, что сайдинг из ПВХ – это американо-канадская технология, которая впервые начала использоваться в 50-х годах XX века в регионах с мягким климатом и небольшими сезонными перепадами температуры. Не секрет, что значительная часть Северной Америки находится в умеренном климатическом поясе, где средняя температура в январе – от 0°C до +6°C, а в июле – от +12°C до +18°C. Понятно, что в подобных условиях пластиковая облицовка может прослужить довольно долго, не доставляя особых хлопот. Однако климат России, к сожалению, мало чем напоминает американский, особенно сейчас, в условиях постоянно меняющейся погоды. Так, например, в Западной Сибири температура воздуха зимой может опускаться до -40°C, а летом – подниматься до +35°C и выше. Даже в Московском регионе в последние годы редко какая зима обходится без 30-градусной стужи, а в июле воздух вполне может прогреваться до +35-40°C. Конечно, стоимость материала часто играет решающую роль при его выборе, но не следует забывать и о том, что приобретать облицовку, которую впоследствии придётся довольно часто обновлять – нецелесообразно. «Учитывая недолгий срок службы винилового сайдинга, его использование на поверку оказывается не таким уж и выгодным, так как менять облицовку фасада придётся каждые 3-5 лет, – комментирует ситуацию Сергей Якубов, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем. – Для условий российского климата я бы рекомендовал более надёжный и долговечный материал: например, стальной сайдинг. Стоит он немного дороже, но и преимуществами обладает существенными».

С этим трудно не согласиться: стальные панели не меняет свою геометрию по причине очень низких или высоких температур, устойчивы к механическому воздействию, а современное полимерное покрытие надёжно защищает их от коррозии и ультрафиолета. Именно поэтому палитра оттенков стального сайдинга так широка и включает множество ярких и тёмных оттенков. Некоторые виды стальной обшивки настолько удачно повторяют рельеф, оттенок и фактуру стены деревянного сруба, что отличить её от настоящей сложно даже при ближайшем рассмотрении. Например, сайдинг Woodstock® формой и рисунком поверхности имитирует оцилиндрованное бревно, а сайдинг «L-брус®» – соответственно брус из различных пород дерева. Не менее популярен и классический сайдинг «корабельная доска» разнообразных оттенков. Реальный срок эксплуатации этих материалов может превышать 50 лет.

Нечем крыть?

Подбирая кровельное покрытие, домовладельцы обычно хотят, чтобы было «дёшево и красиво». Рассматривая на рынках различные материалы, они пытаются представить себе, как это будет смотреться на их крыше, вспоминают кровлю недавно построившихся соседей (надо, чтобы было «не хуже») и тут же подсчитывают, во сколько это удовольствие может обойтись. Многие останавливают свой выбор на битумном покрытии с волокнистой основой – выглядит эстетично, стоит недорого, да и положить вроде несложно.

У битумных материалов и вправду немало преимуществ. Во-первых, шумоизоляция: такая крыша не гремит во время дождя. Во-вторых, относительно большое разнообразие расцветок позволяет выбрать именно то, что будет радовать глаз. В-третьих, уже упомянутая лёгкость монтажа, в том числе на крышах со сложной геометрией. Всех плюсов битумной кровли, пожалуй, не перечислить, да и нет в этом особой необходимости: первые несколько лет она, безусловно, будет радовать своей эстетичностью и надёжностью.

Однако дома, как известно, строятся далеко не на один год и по прошествии определённого времени все скрытые недостатки битумно-волокнистого покрытия начинают проявляться в полной мере. Прежде всего необходимо понимать, что битум пожароопасен – это особенно актуально для деревянных домов. Некоторые виды такой кровли могут вспыхнуть буквально от вылетевшей из дымохода искры. Вот что пишет один из домовладельцев на известном строительном форуме (http://www.stroy.ru/cottage/build-roof/questions_691.html): «В прошлом году покрыл дом битумно-волокнистым материалом. Всё хорошо – простота в монтаже, смотрится красиво и шумоизоляция хорошая. Но на днях загорелась труба в котельной. Крыша из битума вспыхнула в момент. Итог – от дома остались только разрушенные стены. Очень пожалел, что поменял старое покрытие на этот разрекламированный материал: битум горит, как спичка».

Ещё один существенный недостаток подобной кровли – быстрое выгорание красок под воздействием ультрафиолета. Свидетельств об этом тоже немало. Олег, посетитель того же форума, сообщает: «Я тоже повёлся на цену и хорошую звукоизоляцию, в итоге – в доме ещё не жил, потому что нет внутренних работ, но крыша зелёного цвета превратилась в чёрную с небольшими зелёными пятнами. Я в шоке».

Температурные перепады также не прибавляют битумным покрытиям надёжности. В жару такая кровля становится мягкой, а при аномально высоких температурах (например, выше 35°C) – и вовсе начинает «плыть», доставляя своим хозяевам немало хлопот. Неудивительно, что гибкую черепицу не рекомендуется стелить в южных регионах, например – в Краснодарском крае. Впрочем, для Сибири, которая славится и жарким летом, и холодной зимой, этот материал тоже плохо подойдёт: в мороз (уже начиная от -5°C) битумное покрытие приобретает необычайную хрупкость, что может привести к его серьёзным повреждениям. По этой причине производители битумной кровли не советуют осуществлять с ней какие-либо работы в зимнее время. Случаи, когда замёрзшая мягкая черепица трескалась, словно стекло – не так уж редки.

Существует ли реальная альтернатива битумно-волокнистым кровельным материалам по схожей цене? «Если речь идёт не о «времянке», а о капитальном доме, я бы советовал использовать металлочерепицу из оцинкованной стали с полимерным покрытием, – комментирует Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем ГК Металл Профиль. – Стальному покрытию не страшны аномальные температуры, стелить его можно в любое время года и оно прекрасно смотрится на крыше любой конфигурации». К тому же металлочерепица не загорится от случайной искры. Есть и другие плюсы».

Так, специальное полимерное покрытие эффективно защищает сталь от коррозии и выцветания, а большой выбор расцветок и фактур удовлетворит самого взыскательного покупателя. Например, серия оттенков «металлик» в палитре стали с покрытием Colorcoat PrismaTM производства Tata Steel (Великобритания), широко используемым для производства металлочерепицы, включает совершенно уникальные цвета: благородный серый Aquarius; тёмно-синий, словно предгрозовое море, Atlantis; серебристый Metallic Blue; золотистая, как воздух пустыни, Ephyra; Aurora цвета утренней зари; гипнотизирующий своими золотистыми искрами терракотовый Helios и Pegasus цвета зеленоватой медной патины.

В нижнем ценовом сегменте также есть весьма широкий выбор оттенков, ограниченный, пожалуй, только палитрой RAL. «Главное при покупке металлочерепицы – выбирать производителя, который имеет репутацию и историю на рынке, – добавляет Андрей Мальцев. – Например, мы даём на металлочерепицу Nopman MP с покрытием на основе полиэстера 10-летнюю гарантию, тогда как по рынку в среднем продукция этого сегмента продаётся с гарантийным сроком 1 год».

Слова специалиста подтверждают и сообщения на строительных форумах. «В принципе, отзывы по металлочерепице у меня только положительные, – делится впечатлениями автор под ником SergeyPochep (http://forum.derev-grad.ru/krovlya-v-derevyannom-dome-f7/metallocherepica-otzyvt2012.html). – Я сам укрыл свой дом металлочерепицей и доволен. Это прочный и долгоживущий материал: его легко уложить на крышу и он не теряет своего вида». Другой пользователь этого же форума добавляет: «Металлочерепица – отличный материал для кровли, при условии, что весь кровельный пирог сделан по всем правилам».

Поговорка «скупой платит дважды» приобретает особое значение, когда речь идёт о приобретении строительных материалов для загородного жилья. Едва ли имеет смысл гнаться за копеечной экономией на таких важных элементах дома, как кровельное покрытие и фасадная облицовка, особенно если речь идёт о строительстве капитального здания для постоянного проживания всей семьи.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

Дата публикации 02.11.13

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Сегодня очень многие вместо капитального строительства возводят модульные здания состоящие из перевозимых модулей. Данный вид строений наиболее экономичен, а значит... 
Свой дом или квартира? Такая дилемма встает перед людьми, которые начинают решать жилищный вопрос. И если спор разрешился в пользу строительства собственного дома,... 
Строительство любого сооружения влечет за собой большие денежные траты на всех этапах – от проектирования до сдачи объекта.