Стенка - один из самых распространенных видов многофункциональных систем хранения вещей. Главный плюс мебельной стенки - ее вместительность и удобство. Отличительная особенность стенок в том, что она разбита на множество ячеек, каждая из которых предназначена для той или иной вещи или предмета. Соответственно, на меньшей площади можно разместить больше кол-во предметов. Как таковые, стенки, в современном понимании появились в 70-е годы. Тогда это была массивная, шпонированная мебель. Это был символ благополучия и достатка, а для многих - несбыточная мечта.

Сейчас идет тенденция упрощения или, скажем так, облегчения внешнего вида стенки, а соответственно и ее цены. Это "облегчение" ведет и к применению более дешевых материалов - ламинат или пленка вместо шпона, ДСП вместо массива, шурупы вместо клея. Большим плюсом в современных мебельных стенках является их переход в модульные системы. В отличии от готовой стенки, внешний вид которой закончен и не поддается изменению (в следствии конструктивной особенности), модульная стенка разделена на отдельные секции, каждая из которых может существовать как отдельный элемент. Это позволяет достаточно просто собрать нужную композицию, подходящую к дизайну Вашей комнаты или гостиной. Конечно же, среди нас есть и приверженцы классических стенок. Но такие стенки переваливают стоимость в 30 000 рублей. При их производстве сочетаются современные технологии обработки дерева и экологически чистые материалы - шпон, массив дерева, нетоксичные клея. Конечно же, это не значит, что при производстве более дешевой мебели применяются некачественные и токсичные материалы... Менее дорогие стенки изготавливают из ламинированного ДСП и для соединения элементов стенки не используют клей - соединяют специальными шурупами. НО... ДСП не практична в сыром помещении, а ламинат при нагревании (от близкой лампочки, горячего предмета на столе) выделяет токсичные газы. Поэтому, современные производители стараются использовать высококачественный ламинат и пленку, а также ДСП пресованное с применением нетоксичных клеев.


При выборе стенки обязательно учтите следующие рекомендации:

  1. При выборе места для стенки изготовленной из ламинированного ДСП, старайтесь подобрать такое, где на стеку, продолжительное время, не будет падать прямой солнечный свет. Это может привести к выцветанию пленки.
  2. Старайтесь не покупать мебель у "странных" и неизвестных Вам производителей. Наиболее известные и представленные в нашем магазине это - Волхова, Столплит, Три Я, Мирта, Лером, Ангстрем, Кострома, БРВ (Украина), Сходня, Италмас, Джаз и д.р..
  3. Заранее определитесь "что" и какой массы, Вы будите клать или ставить на полки Вашей стенки. Запомните - ДСП при длине более 600 мм. (60 см.) не выдерживает веса более 30 кг. ДСП начинает "течь", т.е. выгибается (увеличивается длина). Поэтому при выборе стенок с антресольными шкафами заранее знайте что Вы туда положите, и если что то тяжелое - выбирайте узкий шкаф. Если в Вашей мебели обнаружился подобных эффект - просто переверните полку. 4. Известный производитель - залог качества и гарантии.