Вклад Марселя Брейера в дизайн интерьеров 20-го века можно назвать одним из самых значимых. Этот талантливый человек был лидером функционализма и основоположником такой выдающейся отрасли, как промышленное проектирование.

Первой работой Брейера стал стул, изготовленный из стальных трубок в 1925 году. На его создание дизайнера вдохновил обычный велосипедный руль. Данный стул выпускается и сегодня фирмой Cassina. Вообще, мебель из подобных материалов стала «визитной карточкой» Брейера. Она была экономичной, функциональной и конструктивно подходила под стиль интерьера того времени. Стулья, табуреты, дизайнерские кресла из изогнутых стальных трубок стали классикой модернизма и надолго определили  стилистику офисной мебели.

Марсель Брейер - интерьер

Среди других проектов, принесших Марселю Брейеру мировую славу, были предметы из древесины, фанеры и алюминия, а также крупные архитектурные работы в духе рационализма. Например, дом Гидиона Зигфрида в Цюрихе или дом Харнишмахера в Висбадене. Собственный дом дизайнера, расположенный в Линкольне, тоже может служить отличным образцом его творчества.

В целом, описывая творчество Брейера, нельзя отнести его к какому-то одному дизайнерскому стилю. Здесь прослеживается и рациональность, и компактность, и пластичность, и функциональная четкость. Поэтому даже по современным критериям можно говорить об огромном диапазоне конструктивных идей и материалов.